政策解读
发布时间:2021-04-14 14:41:00 来源:
  • 字号:
收藏
关于洮北区2011年以来高标准农田水利设施问题调查摸底和整改工作的政策解读

一、文件出台背景
2019年实施机构改革,将原财政农发办、发改局、水利局、自然资源等部门的农田建设职能划入农业农村局管理,为了全面摸清2011年以来上述部门建设高标准农田的分布和管护情况,农业农村部出台了《农业农村部办公厅关于开展高标准农田水利设施问题调查摸底和整改工作的通知》(农明字[2020]54号),省出台了《吉林省2011年以来高标准农田水利设施问题调查摸底和整改工作实施方案》,为进一步摸清我区相关情况特制定此方案。
二、工作要求、目标、任务
为全面摸清排查2011年以来我区高标准农田建设项目建设质量、工程后续管护利用、长期发挥效益等情况,为保证我区粮食安全,下一步做好高标准农田建设管理工作夯实基础。
三、文件依据
按照《农业农村部办公厅关于开展高标准农田水利设施问题调查摸底和整改工作的通知》(农明字[2020]54号)及《吉林省2011年以来高标准农田水利设施问题调查摸底和整改工作实施方案》文件要求,本次文件主要参照以下文件:《关于印发2020年洮北区保护性耕作实施方案的通知》(白洮政办发[2020]6号)、《关于印发2011年以来高标准农田水利设施问题调整和摸底整改工作方案的通知》(白洮政办发[2020]18号)、《关于洮北区2021年保护性耕作实施方案的通知》(白洮政办发[2021]7号)。
四、文件执行范围和有关期限
结合各地“十二五”以来高标准农田建设评估工作成果,全面摸底排查2011年以来区财政局、区发改局、区自然资源局等部门实施的高标准农田建设项目。期限自2020年5月到2025年8月21日止。
五、核心或重要内容解读
对排查过程中发现存在问题的高标准农田建设项目,区农业农村局要会同原建设实施部门深入项目区调查情况,分析原因,要做到第一时间发现问题,第一时间解决整改问题。制定每个问题项目的整改方案,规划整改时间节点,按规划好的时间节点,逐步恢复项目区水利、电力等设施的功能性,保证各项建设措施持续发挥效应。
六、新旧政策对比,或与之前有关文件的关系
此文件为贯彻农业农村部和省关于高标准农田建设问题与文件制定。
七、有关政策扶持、优惠或者其他帮助
此方案不涉及有关优惠政策。
八、文件要求的实施时间
2020年5月25日至12月31日