项目建设
发布时间:2020-11-23 08:41:00 来源:
  • 字号:
收藏
聚焦“十四五” 强化农业科技支撑

  中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标以及“十四五”时期经济社会发展主要目标,并提出了实现这些目标的12方面具体举措。其中,明确指出,要保障国家粮食安全,提高农业质量效益和竞争力,实施乡村建设行动,深化农村改革,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

  “十三五”期间,洮北区作为农业生产大区,始终把“减肥减药,提质增效”作为已任,以科学技术作为支撑,实现农民增收致富。

  石磊是东风乡万宝集合作社的社员,今年他们合作社种上了用水稻机插侧深施肥技术的实验田,获得了大丰收,15晌地产了27万斤粮食。

  水稻机插侧深施肥技术减肥10—17%、增产5—6%,与传统施肥方法相比具有显著提高肥料利用率、平衡各种养分,促进水稻前期营养生长、降低成本、减轻劳动强度、节省劳动时间、利于水稻机械化和规模化生产及转型升级等诸多优势,目前,这项技术在洮北区的推广应用,为农民增产增收发挥了积极作用。

 

  林海镇、三合乡一直是我区花生的主要种植区域,但受气候、土壤以及技术的制约,产量不高,经济效益也不是很好,导致大家种植的积极性不是很高。但是今年采用了新技术、新种子,获得了大丰收。

  洮北区林海镇农业站站长 阴闯

  【今年白城市洮北区农业总站在我们林海镇四合村花生示范基地推广了五项新技术 ,第一是从白城市农科院引进的新品种白院(花)9号,第二是采用了大垄双行技术,第三是使用了低覆盖,膜下滴管,膜上播种技术,第四是我们采用了水肥一体化设备,第五就是我们在施肥过程中使用了复合生物菌肥,使我们老百姓获得了丰收。】

  记者来到林海镇四合村种植花生的杜伟家里,正在进行筛选、装袋流水作业,看着院子里堆满的花生,杜伟有着使不完的干劲。他还拿出了新品种的花生和种植的老品种做了比较,新品种皮红肉白、壳薄籽壮,而且产量高,单价也高,让农民增收有了新的增长点。

  为强化农业科技支撑,洮北区农业科学技术推广总站还推广了水稻病虫害绿色防控和飞防作业技术、稻草还田技术等,站在新的历史起点上,洮北区农业技术推广站正不断加大研发力度,通过推广新品种、新技术,不断为农民增收注入不竭动力。(谭再超)

  洮北区农业技术推广站副站长 屈浩宇

  【“十四五”期间,我们总站将继续在这片黑土地上攻坚克难,着力做好农业科技示范推广工作,完善农技推广体系,加强新型职业农民培训、做好危险生物预警预报、绿色统防统治工作,让老百姓的饭碗端在自己手里。同时推动农业供给侧结构性改革,让我区农业朝着绿色高质高效的方向发展,为实现农业现代化和乡村振兴添砖加瓦。】