通知公告
发布时间:2021-01-25 11:02:00 来源:
  • 字号:
收藏
洮北区2020年法治政府建设工作报告

在区委区政府的领导下,洮北区紧紧围绕省、市关于法治政府建设工作的部署要求,多措并举,积极行动,推进法治政府建设工作有序开展。现将2020年法治政府建设工作情况报告如下:

一、强化组织领导,为法治政府创建工作构筑强有力的保障

洮北区把法治政府创建工作当成当前和今后一段时期内的重要任务,以深入推进依法行政,创建法治洮北为重要抓手,全力以赴,奋力工作。

一是严格落实第一责任人制度。洮北区委区政府主要领导高度重视法治政府创建工作,带头执行和落实法治建设第一责任人制度。成立了区委全面依法治区委员会,由区委书记挂帅任主任;区人大、区政府、区政协、区委政法委主要领导任副主任,有力的保障了全面依法治区工作卓有成效的开展。区委全面依法治区委员会下设办公室,由区委政法委书记兼任办公室主任,指导推进相关工作。区委全面依法治区委员会下设了执法、司法和守法普法三个协调小组,组长分别由区委、区政府分管领导担任。协调小组内各成员单位各司其职,通力促合作,全力抓落实。区委理论中心组每年安排不少于2次学法,区政府常务会每年安排不少于4期的学法。区委书记、区长认真履行第一责任人职责,自觉做尊法学法守法用法的模范。将履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容,将部门履行推进法治建设第一责任人职责列为每年法治政府建设指标,将依法治理工作摆上重要日程来安排,作为重要工作来推动,列入重要目标来考核。同时,印发年度工作要点,对全年的法治建设工作任务进行分解落实和安排部署,压实分管领导和各部门责任。

二是全面推行与绩效挂钩制度。将法治建设工作纳入全区绩效管理工作的大盘子,细化考核内容,严格考核标准,将考核结果作为年终绩效管理奖惩的重要依据之一,进行正向引导,正面激励。委员会每半年听取一次工作完成情况汇报,不断优化工作顶层设计,自上而下的推行各项工作措施,进一步明确各项工作任务,工作要求和工作责任,全力推进法治政府建设工作向深里走,往实里做。

三是主动做好协调联动工作按照全区一盘棋的思路,区委全面依法治区委员会办公室负责居中协调,组织和调动全区力量,全力以赴开展创建工作。在区委全面依法治区委员会会议上,审议了《关于法治政府示范创建100项三级指标体系的解析》,对各单位法治政府的相关工作进行再强调,再落实。及时召开工作会议,总结分析上年度工作,制定法治政府建设年度工作计划,明确了各项工作任务要求和责任。同时,严格落实法治政府建设工作报告制度,及时向市政府、区委、区人大报告工作进展情况,争取支持,有力推动法治政府建设工作稳步开展。

二、强化工作措施,把法治政府创建工作落实到点,到人

洮北区在法治政府创建过程中,不断推出新措施,强化新举措,坚决按照法治政府创建工作的目标和要求,对标对表,奋力前进。

一是充分发挥法律顾问的积极作用。充分发挥政府法律顾问在重大行政决策、法治政府建设工作中的积极作用。目前,区政府选聘了两个律所的两名律师,担任法律顾问。在开展法治政府建设工作和作出重大行政决策中,主动征求和听取法律顾问的意见,确保各项决策都能够在法律的框架下酝酿、决策和推进。选派律师、司法所工作人员到乡镇、街道、(村、社区)担任辖区法律顾问,在全区实现了村、居法律顾问的全覆盖。同时,建立乡镇、街道(村、居)两级法律顾问微信群,真正体现了方便百姓、服务百姓社会效果,最大限度地发挥了法律顾问在基层的积极作用。

二是充分发挥普法宣传的积极作用。在法治政府创建过程中,洮北区十分重视法治理念的培养和法治氛围的营造。为此,全区按照“谁执法谁普法”和“边工作边普法”的工作要求,边学法边普法,边干活边普法,使普法宣传的效果进一步释放,作用进一步发挥。紧紧抓住领导干部这个关键少数,组织全区领导干部参加法院旁听庭审活动,强化规则意识、证据意识和法律风险防范意识,不断提高依法行政的能力和水平,做到警钟长鸣,防患于未然。紧紧抓住法治宣传这个牛鼻子,用宣传造声势,凝氛围,聚共识,成合力。同时,以法律N为基础,开展渗透式的普法宣传教育工作,实行能进即进的工作模式,争取最大的宣传效果。紧紧抓住重点人群,重要时间节点开展普法宣传活动,起到定点出击、精准发力的目标,能够有效的提高普法宣传时效,提高执法人员的法律素养。紧紧抓住微信公众号等新型普法方式,让普法工作更新颖,更接地气,更易为群众所接受。

三是充分发挥法律服务的积极作用。在全区各乡镇、街道、村居(社区)建立法律援助工作站,构成了以区法律援助中心为龙头,以街道、乡镇法律援助工作站为骨干,以村居(社区)法律援助联络员为补充的法律援助“三级网络”,大大方便了基层群众法律援助申请和办理。进一步完善惠民工作机制,拓宽法律援助条件,为农民工、残疾人、未成年人、老年人和妇女等特殊群体提供及时服务,扩大了法律援助的知晓率和影响面。与区民政、工会、妇联、残联、团委、老龄委、劳动仲裁等6家部门建立法律援助工作站,开辟绿色便民通道,援助程序得到简化和便利,特别是在受理农民工法律援助申请,保障农民工群体合法权益上,务求实效,抓住重点。

进一步发挥人民调解职能,坚持推广“枫桥经验”,做好民间矛盾纠纷的排查登记和化解工作,做到小事不出村,大事不出镇街,矛盾不上交。进一步完善人民调解、行政调解、司法调解相衔接的大调解联动机制。切实加强人民调解员队伍专业化建设,稳步发展壮大行业性、专业性人民调解组织,扩大人民调解工作覆盖面。目前,全区共建立乡镇(街道)、村(社区)人民调解委员会244个,设立公安派出所人民调解组织18个,拥有调解员793名,基本形成了以乡镇(街道)调委会为主干,村(社区)调委会为基础的立体调解网络,成为了创建平安洮北的“第一道防线”。

进一步增强公证服务职能,拓展公证服务水平,提高公证工作参与社会管理创新的能力和水平,为全社会提供优质高效的法律服务和有力的法律保障。坚持重大、复杂疑难案件集体讨论制度,增加责任感、使命感,自觉接受司法行政机关、公证协会的监督以及当事人和社会的监督,建立健全并严格执行各项规章制度,提升公证的社会公信力和社会影响力。

三、强化队伍建设,确保规范执法成为常态,成为共识,成为自觉

洮北区紧紧抓住队伍建设这个关键,不断强化队伍建设,规范执法行为,强化执法监督,进一步提高了全区的行政执法水平。

一是进一步规范持证执法制度,全力做好相关人员培训考试工作。严格落实行政执法主体资格认定制度,着力提高行政执法人员素质,搞好行政执法主体资格认定和年检工作。对行政执法人员,严格考核制度和培训要求,使其能够适应工作岗位,满足工作要求,达到全员达标的工作目标。对不合格人员,加大培训力度,如考试未通过人员,不允许上岗执法,严格落实持证上岗制度。今年7月份,洮北区与白城市一道,组织全体行政执法人员进行了一次执法证资格考试。全区共546人参加考试,通过421人。

二是进一步规范涉企检查行为,为民营经济的蓬勃发展保驾护航。依托“双随机、一公开”监管平台,进一步提升监管的公平性、规范性和有效性。通过规范涉企的行政执法行为,减轻企业负担,杜绝权力寻租,把权力关进制度的笼子。同时,持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,让企业真正享受到一流的服务,暖心的管理。同时,严格落实针对企业的四项清单制度,即《不予处罚事项清单》、《从轻处罚事项清单》、《减轻处罚事项清单》、《免予行政强制事项清单》,把为企业发展保驾护航,营造良好的营商环境当成一件必答题来完成。

三是进一步加强执法监督力度,确保做到公平,公开和公正执法。切实监督各行政执法部门履行好依法行政的职责,主要通过对行政处罚案件是否具有管辖权、当事人基本情况是否清楚明确、违法事实是否清楚、证据是否充分、定性是否正确、适用法律法规是否准确、量罚是否恰当、程序是否合法、执法文书是否规范等内容进行把关,有效提高行政处罚案件的质量和水平。今年11月份,坚持以问题为导向,对全区的农业农村、畜牧、卫健等部门的行政执法工作进行了监督检查,看到了成绩,也发现了问题,并紧紧抓住问题,进行了切实的整改和提高工作。

在全区的共同努力下,法治政府建设工作取得了一定的成绩,但还存在着一定的困难和问题。一是在思想认识上,自上而下的共识已经达成并统一。但在基层还存在着认识不到位,执行不彻底的问题,会拖法治政府创建工作的后腿;二是基于法治政府创建工作的系统性和复杂性,现在对部分新任务、新要求、新标准还处在摸索试验阶段,相关制度还有待完善,自主创新力度还不够;三是鉴于法治政府创建工作的专业性,当前人员和力量虽在积极调配,但与工作要求还有一定差距。

接下来,我们要从以下几个方面入手,进一步推进法治政府创建工作。

一是进一步加强争创的意识。把法治政府创建工作摆位再提前,重视程度再加重,把责任和争创意识同时融入全区每个部门,每名干部心中。从领导干部带头学法、用法、执法和守法做起,强化对行政机关工作人员的法律培训,适时组织对新颁布的法律、法规、规章的学习,通过潜移默化的工作,让领导干部依法行政、依法办事的习惯成为自觉,从而更加主动地运用法律手段解决各种矛盾和问题。

二是进一步加强专业法治队伍建设。从全区的大局出发,充分发挥外部专业人员队伍的作用,提高内部人员队伍的素质,聚拢和培养专业人才,不断壮大专业队伍。充分发挥法治学习和教育的功能,加强对各部门执法人员,特别是新组建和重新组建机构的执法人员的综合法律知识培训和业务素质培训,培养一批专业干部,组建一支专业队伍,从而为法治政府建设提供人才保证。

三是进一步强化法治政府建设保障措施。在党委统一领导下,政府着力开展创建工作,从细处入手,小处着眼,谋划和落实法治政府建设的各项任务。同时,主动向党委报告法治政府建设中的重大问题,增强向心力和执行力,为法治政府建设的顺利推进奠定基础。

四是进一步营造法治政府创建工作氛围。通过加大法治宣传的力度,来营造氛围,创造条件,把法治宣传作为法治政府建设的基础性工作来推进和实施。继续推行谁执法谁普法”和“边工作边普法”的普法工作制度,将法治宣传教育融入到日常的工作中来,提高普法的效率和效果,提高群众的法律认知水平,为法治政府建设提供良好的社会环境。

                    

              

 

               2021115