洮北要闻
发布时间:2021-11-19 08:21:00 来源:
  • 字号:
收藏
区政府2021年第7次常务会议召开

日前,区委副书记、代区长孙英宇主持召开区政府2021年第7次常务会议。区委常委、常务副区长李敏,区委常委、副区长邓春鹏,副区长李书文、吴嘉彬、王国振、马宁出席会议。区人大常委会副主任孟力,区政协副主席谷晓飞列席会议。

会议传达学习了习近平总书记关于粮食安全方面的重要讲话重要指示精神。

会议指出,相关部门、单位要认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记关于粮食安全方面的重要讲话重要指示精神内涵实质,做到入脑入心、活学活用,形成开展工作的强大动力。要以习近平总书记关于粮食安全方面的重要讲话重要指示精神为指引,全面抓好粮食生产、仓储、加工、运输、消费等工作,切实扛稳粮食安全责任。

会议传达学习了习近平法治思想和依法治国重要讲话精神。

会议指出,各部门、各单位要联系实际,切实把习近平法治思想和依法治国重要讲话精神落实到具体工作中,切实增强法治意识和法治思维。要将理论学习与本职工作有机结合,切实提高法治思想运用能力,确保各项工作在法治轨道上运行。同时,要进一步加大宣传力度,形成浓厚的社会氛围,推动依法治区工作走深走实。

会议听取了《政府工作报告(讨论稿)》的汇报。

会议指出,区政府办公室要充分对接区第六次党代会精神,结合各部门、各单位的意见建议,进一步修改完善,将特色亮点工作写入报告中,使之成为鼓舞士气、催人奋进的好报告。要对报告中涉及的所有数据和文字进行认真核实,确保报告数据详实、语言精准、表述规范。

会议听取了洮北区绿电园区负极材料项目框架协议相关情况的汇报。

会议指出,负极材料项目是即将落户绿电园区的首个项目,对于提高园区知名度,引领其他项目落户园区具有积极意义,相关部门务必要提高站位,扎实推进各项工作开展。发改、项目服务中心等部门,要抽调精干力量,组建项目跟踪服务专班,做好服务保障工作,确保项目早日签约。各相关部门要发挥职能作用,全程领办代办,快速推进各项审批程序办理。要加强与项目方的沟通联系,积极做好服务保障工作,为项目明年春季开工建设做好充分准备。

会议听取了关于洮北区开展乡村安全储粮工作相关情况的汇报。

会议指出,粮食安全关系到国计民生,关系到经济社会发展,相关部门、单位务必强化认识,坚决抓好粮食安全工作。一要强化宣传,增强意识。商务、农业等部门要会同各乡镇加大粮食收储政策和安全储粮知识宣传力度,全面提高广大农民安全储粮意识。二要压实责任,加快进度。各乡镇要组织广大农民采取科学的储粮方法,解决“地趴粮”问题。示范创建乡镇要严格按照标准完成工作任务。三要加强指导,确保安全。各乡镇要适时发布粮价信息,引导广大农民减少储量,降低储粮风险,坚决避免出现大面积霉粮坏粮。

会议听取了关于落实粮食安全省长责任制相关情况的汇报。

会议指出,商务部门要按照“上下对口”原则,积极做好沟通衔接,确保信息畅通,有效落实各项工作任务。财政部门要加大扶持粮食生产和流通的投入,提高农民种粮积极性。农业农村、商务等部门分线牵头,各乡镇做好配合,紧盯粮食生产、储存、销售、加工等关键环节,全面提升粮食综合生产能力,不断完善粮食生产供应链条,实现农民增收。各责任部门、各乡镇要对照省市责任制任务清单,主动认领任务,严格按照要求抓好落实,确保高质量完成任务指标。

会议听取了洮北区人民政府与镇南种羊场《草原承包协议》相关情况的汇报。

会议指出,畜牧、司法等部门要对框架协议严格把关,确保协议内容合法、条款完整。要继续加强与飞鹤乳业沟通洽谈,确保早日签约。林草、自然资源等部门要做好草原使用、土地利用规划,水利、供电等有关部门要尽快完成基础设施方案,为飞鹤乳业项目顺利实施创造有利条件。

 

会议听取了在2021年年底前启动洮北区“社工岗”招录工作情况的汇报。

会议指出,启动“社工岗”招录工作,对于优化社区人员结构,充实社区工作力量具有重要意义,各相关部门要严格按照上级部署要求,抓好落实。民政部门要会同组织、编办、人社等部门,按照社区实际工作需要,科学设置招录岗位,确保人岗相适,人尽其才。要严格按照相关程序开展招录工作,全程接受纪检监察部门监督,确保招录工作公开透明、公平公正。民政、卫健、教育等相关部门要各负其责,凝聚合力,稳妥有序推进“社工岗”招录工作。

会议听取了洮北区企业公司制改革及经营性国有资产集中统一监管相关情况的汇报。

会议指出,机关事务服务中心、商务等部门要做好企业改制审批、批复,以及指导企业做好清查核资、财务审计、产权界定等相关工作。审计部门要做好企业账务清理、资产清查等工作。税务、市监等有关部门要按照各自职能,做好配合。国有企业公司制改革工作领导小组成员单位要全程监督指导,确保改革合法合规、公开透明。改革后,要加大监管力度,确保公司有序运营。机关事务服务中心、商务等部门要随时关注改革工作进展情况,对涉改重新安置职工,要依法依规合理安置,防止次生事件发生,确保社会大局和谐稳定。

事涉相关部门负责同志参加了此次会议。