部门动态
发布时间:2022-07-21 09:57:00 来源:
  • 字号:
收藏
推广水稻抛秧技术 推进水稻产业发展

  我区是吉林省优质弱碱稻米的重要产地,全区水稻面积已经达到90万亩,高产地块单产已经超过每公顷1万公斤。为推进全区水稻产业再上新台阶,改变传统种植模式,助力乡村振兴早日实现,今年,洮北区农业农村局引进示范了水稻有序机械抛秧技术。 

  为了全面掌握好水稻有序机械抛秧技术,区农业农村局组织农机农技业务骨干和部分水稻有序机械抛秧示范户还参加了吉林省水稻有序机械抛秧现场会,学习了农机农技融合技术,并经过全方位调研总结分析,研究、制定出适合我区的水稻有序机械抛秧技术推广方案。

  

 

  

  近日,洮北区水稻有序机械抛秧现场会在洮河镇示范田召开,来自全区各乡镇场农业农村部门相关负责人和农民种植合作社及家庭农场代表等60多人参加了现场会。 

  现场会上,农机农技专家讲解了相关技术,并现场解答了参会人员提出的问题。参会学员现场拔出有序机械抛秧苗与传统机械插秧苗对比,分蘖数每穴抛秧苗比传统苗多30%以上,根系抛秧苗比传统苗多、长、粗、白。 

  推广水稻有序机械抛秧技术,是吉林省推进现代农业建设的一项具体举措。此项技术相比传统机械插秧具有省育苗土、省种子、省工、省时等优势。同时,水稻有序机械抛秧技术是秧苗带泥土抛出,不伤秧苗根,返青期缩短、有效分蘖率提高,成熟期提前10天左右,成熟度好,增产幅度大,能增产10%以上。此外,水稻有序机械抛秧技术还可以实现一次抛秧13行,大大提高了工作效率,工作效率是8行高速插秧机的1.5倍,是普通插秧机的2倍。