部门动态
发布时间:2022-07-21 09:48:00 来源:
  • 字号:
收藏
“法官进社区”提供常态化法律服务

  为进一步加强多元解纷,推进诉源治理,日前,白城市铁路运输法院与新华街道新兴社区联合开展“法官进社区”活动。

  

  

  活动中,铁路运输法院的法官们与社区干部进行座谈,认真听取了新兴社区党支部对法院工作的意见建议。结合《民法典》的实施,双方就如何在基层社区治理工作中加强法制宣传、丰富普法形式进行了深入细致的沟通和研讨,并对“法官进社区”的共建思路进行了细化。同时,法官们针对社区网格员扎根基层、贴近服务群众的优势,结合日常审判经验及典型案例,向社区网格员详细解读了《民法典》中“居民小区内车位的归属和使用”“高空抛物”“离婚冷静期”“夫妻共同债务”“拖欠工人工资”等与群众生活息息相关的法律条文。

  

 

  白城铁路运输法院的法官们与新兴社区的工作人员共同开展了一次“投资有风险,理财需谨慎,警惕虚假投资理财类骗局”的宣传活动,通过悬挂横幅等形式向群众普及法律常识,提供法律咨询,增强群众法治观念,此次活动切实增强了广大群众对法院相关部门职责职能的了解,提升了群众的法律意识和法治观念,为营造辖区法治氛围取得了良好的宣传效果。 

  新兴社区将“法官进社区”作为常态化工作进行推进,并突出重点,创新举措,以更多喜闻乐见的方式深入群众中去,让广大群众学会利用法律的武器维护自我合法权益,让法制教育深入人心,让社区开满普法之花,结出累累硕果。