部门动态
发布时间:2022-07-14 09:35:00 来源:
  • 字号:
收藏
到保镇:创先争优谋发展 强镇富民创和谐

千村示范创建工作开展以来,到保镇高度重视,聚焦问题抓整改,综合施策抓落实,对标对表抓提升,全面助力乡村振兴。

聚焦短板,提升弱项。对照“九有六无”标准,对镇三个示范村进行了全面系统的排查,摸排短板项目1项即复兴村缺少亮化路灯231盏,现已修建完毕,投入使用。复兴村村屯路实施白改黑1.3km、修建1公里水泥路。高平村实施修建柏油路290米,现已经修建完毕投入使用。太平村5.5公里的稀浆封层罩面、高平村1公里的白改黑都在持续施工中。高平村和复兴村都进行了绿化补植金叶榆。高平村围墙目前已完成修补1590平方米。各村不断补足基础设施、公共服务、环境卫生、产业培育、乡村治理等方面的短板,推动了村庄整体面貌、人民群众生活品质全面提升。

勠力同心,综合治理。镇领导牵头包屯、镇干部包村,村干部包户,全体干部入村入户常态化,网格化全覆盖全镇所有农户,严格按照“九有六无”标准,扎实推进示范村建设工作。以改善人居环境为抓手,在“精、细、准”上下功夫,保证创建村始终有清洁类公益岗位,确保村屯环境清理好不反弹。镇村干部及包保单位人员实现常态化入户宣传动员,录制好千村示范创建宣传内容每天在各村进行大喇叭循环播放,在各村悬挂千村示范宣传条幅,积极引导村民自我约束、自我监督,形成“爱护环境靠大家”的新局面。持续完善内业档案,建立短板任务清单、创建清单,建立清单化台账、计划量化任务推进。每月一次镇级自查、每月一次村级自查,整理问题并立即整改销号。通过全镇人民的共同努力,到保镇环境卫生整治、村庄清洁行动成效显著。

加压奋进,常态引领。到保镇压紧压实工作责任,持续推进示范村建设工作。大力开展干净人家美丽庭院评比活动,调动村民参与人居环境整治的主动性、积极性,转变村民生产生活方式。将“爱心超市”积分激励制度纳入村民日常管理,以行动换积分,以积分转习惯,以习惯树新风。着力培育乡风文明,不断巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴,切实提高人民获得感、满足感和幸福感。