部门动态
发布时间:2022-07-06 08:55:00 来源:
  • 字号:
收藏
创新举措 狠抓落实 洮河镇高质高效完成示范村创建

  洮河镇高度重视省级示范村创建工作,年初就将示范村创建工作列为年度重点工作进行推进,决心做好“千村示范”,引领带动全域村屯面貌提档升级。

  

  提早谋划,精心部署。为了做好2021年4个村示范村的创建工作,洮河镇本着提早谋划、精心部署、狠抓落实的原则,前后共召开专题会议10余次,根据不同村情,逐村逐屯研究创建方案,明确分工,责任到人。成立了由党委书记和镇长任总指挥,分管领导,包村领导和村书记作为成员的工作专班,严格对照“九有六无”标准,狠抓“一户一策”,及时补短板、强弱项。一是从市、区两级检查反馈的问题入手,举一反三,深入整改;二是从查漏补缺入手,成立自检自查工作专班,组织各村交叉互检,互相挑毛病、找问题,对发现的问题立即整改;三是从夯实责任,狠抓落实入手,从4月初开始,安排包村领导和包村干部驻村开展工作,任务不完绝不收兵,确保示范村创建迎检验收工作圆满完成。

  

  聚焦短板,提升弱项。年初以来,洮河镇示范村创建工作在镇、村两级共同努力下,村屯面貌大为改观,基础设施有提升。针对有些道路年久失修,道路破损点多面广的问题,利用自有资金,聘请专业公司采用稀浆封层技术养护维修破损路面11.4公里,铺设沥青照面(“白改黑”)1.4公里,向上申请新修水泥路6公里,截止目前4个示范村道路硬化到已达到95%;新建双侧排水沟2200延长米,非自然排水路面排水沟达到全覆盖;新建路灯385盏,实现了各自然屯内夜晚照明无死角,美化维修围墙38827平方米。环境卫生有所改善。今年5月份以来补植松树1420棵,紫叶偢李450棵,紫叶梅810棵,栽种万寿菊21万株,串红35万株,覆盖面积7万平方米。公益性岗位作用发挥明显,常态化上路清理环境卫生。截至目前,共清理存量垃圾5吨,动用车辆300余台次,保洁公司积极配合,垃圾日产日清,垃圾桶摆放整齐有序。内生动力有提升。干净卫生的村屯环境需要保持,内生动力是关键,洮河镇秉持先上宣传队,再上工作队的理念,从做好宣传动员工作入手,利用各村广播喇叭每日分时段广播,积极倡导广大百姓保持居室、房前屋后的干净整洁,制作并入户发放“示范村创建百姓须知”1000余份,充分发挥爱心超市作用,每季度组织一次积分兑换,村民争创示范村积极性和保持卫生意识有了明显提高。 

  

  保持常态,示范引领。能否将现有人居环境与村屯面貌保持好,实现再提升,是摆在党委和政府面前的一个课题。为此经镇党委会研究决定,每季度开展一次环境卫生评比,将各村环境卫生考评结果纳入村干部绩效工资;加大爱心超市投入,每年分两次选树一批“干净人家”,给予表彰奖励。