部门动态
发布时间:2022-06-29 09:11:00 来源:
  • 字号:
收藏
聚力乡村振兴 助推三合发展

  年初以来,三合乡统筹推进返贫监测和示范村创建等工作,按照“九有六无”创建标准,逐项对照,逐条销号,逐个达标,方家村、西宝山村示范村创建工作取得了突破性进展,三合乡人居环境得到进一步改善。 

  强化组织领导,压实各方责任。先后召开相关会议20余次,调整领导小组2次,党委书记亲自挂帅,任总指挥、分管领导统筹协调,下沉指导、工作专班分线作战,同步推进,全力部署,狠抓落实。 

  明确责任体系,突出工作重点。三合乡将57名党员领导干部分配到村,成立了由包村领导担任指挥长,村书记、第一书记任副指挥长的指挥体系。成立了由2名站所负责人和1名村干部,若干名乡干部包屯的作战体系,由2名乡干部包保20户的工作小组。按照宣传动员户、重点督促户、重点帮扶户三类对农户进行排查。经排查,两个示范村共有宣传动员户300户,重点督促户46户,重点帮扶户29户,根据不同情况,采取不同措施,分类分步推进。

  

  

  对照标准要求,全力补齐短板。示范村创建工作开展以来,方家村新建排水沟2000延长米,实现了街路两侧排水顺畅,易积水地段有排水设施且沟内无垃圾、无积水,修补村部门前1260平方米广场一处。完成方家村、西宝山村8个点位共计3700延长米水泥路面修补工程,百姓出行更加方便。两个示范村共清理村屯垃圾近800余吨,出动人力530余人次,动用车辆130余台次,投入财力94万余元。拆除废旧残垣断壁8处,村屯形象得到进一步提升和改善。

  

  三合乡将继续开展“干净人家”“四美家庭”等评比活动,进一步探索完善“爱心超市”经营管理模式,通过政策激励,物质奖励等组合措施引导农民广泛参与,着力树立先进典型,崇尚文明新风,切实提高巩固提升脱贫攻坚成果和乡村振兴工作有效衔接的思想自觉、行动自觉。