部门动态
发布时间:2020-11-30 13:35:00 来源:
  • 字号:
收藏
深化法治扶贫 助力脱贫攻坚

  洮北区司法局充分发挥司法行政职能优势,深入基层一线,扎实做好法治扶贫工作,为夺取决战脱贫攻坚最后胜利,全面建成小康社会提供优质高效的法律服务保障。

  法治宣传做保障。把法治宣传教育贯穿脱贫攻坚全过程,开展“送法进乡村”活动,通过文艺汇演、现场咨询、培养法律明白人等形式,深入村、屯积极宣传扶贫政策和与农村生产生活密切相关的法律知识,提高群众对扶贫政策、法律知识的知晓率和法律意识,引导群众遵法守法,依法办事,依法维权,防止涉法致贫、涉法返贫,为打赢脱贫攻坚战提供有力的法治保障。年初以来,开展宣传活动9场次,接受法律咨询100余件,发放宣传资料500多份,受教群众约2000余人次。

  人民调解促和谐。加强人民调解组织建设,不断壮大农村人民调解员队伍,目前,各乡镇、村人民调解员达500多人。充分利用基层人民调解灵活便捷、深入群众的特点和优势,围绕重点人、重点事、重点时期积极走访,认真排查,对脱贫攻坚过程中易发、多发的婚姻家庭、赡养继承、土地流转、邻里关系、危房改造等矛盾纠纷及时调解疏导,确保早预防、早发现、早化解,维护社会稳定,为打赢脱贫攻坚战营造安定和谐的社会环境。年初以来,调解各类矛盾纠纷438件。

  法律援助来护航。推动法律援助向经济困难和弱势群体全覆盖,将农村妇女、残疾人、农民工等群体作为重点对象,向群众讲解法律援助政策,帮助申请法律援助,解决农民群众切身利益问题,为脱贫攻坚护航。近两年来,解答农民法律援助咨询50余人次,代理农民法律援助案件4件,为农民挽回经济损失60000余元。(张旖)