头条新闻
发布时间:2020-12-24 15:13:00 来源:
  • 字号:
收藏
白城市洮北区第五届人民代表大会第五次会议召开

同心奋进新时代,聚力阔步新征程。12月23日,白城市洮北区第五届人民代表大会第五次会议召开。来自全区各条战线的区人大代表出席大会,肩负全区人民重托,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同为洮北高质量发展,着力建设活力繁荣美丽和谐新洮北擎画蓝图。

大会主席团常务主席、执行主席何野平、王立峰、包齐龙、张丽明、孟力在主席台前排就座。出席大会的领导还有张伟、段福申、孙英宇、王海军、范瑞平、虞勇、司艳军、李清华、邓春鹏、李金刚、苗璐、李书文、吴嘉彬、郝亚东、徐玉会、谷晓飞、王长义,特邀区级老领导张柏林在主席台上就座。大会主席团其他成员在主席台上就座。区直各部门、各街道办事处和省、市驻洮北区有关部门负责同志及区政协全体委员列席会议。白城市洮北区第五届人民代表大会第五次大会现有代表218人,出席本次大会的代表209人,符合法定人数。

上午10时,大会主席团常务主席、执行主席王立峰宣布大会开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌,雄壮的国歌声响彻全场。

区长张伟代表洮北区人民政府向大会作政府工作报告。报告分成“十三五”和2020年工作回顾、关于《白城市洮北区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)》的说明、2021年重点工作安排三个部分。

回顾过去五年,报告指出,过去的五年,是洮北发展历程中极不平凡的五年,面对持续加大的经济下行压力、艰巨繁重的发展稳定任务,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,团结依靠全区各族人民,在逆境中奋起、在坚守中突破、在改革中前行,圆满完成“十三五”各项目标任务。五年来,全力以赴稳增长,保持了持续向好的发展态势、坚毅笃行战贫困,夺取了高分摘帽的历史胜利、固守底线优环境,呵护了蓝天碧水的良好生态、凝心聚力建家园,实现了老城涅槃的华美蝶变、深化改革促创新,营造了活力充沛的发展环境、倾力倾情惠民生,兑现了共建共享的庄严承诺、忠诚干净勇担当,涵养了初心如磐的政治品格。

总结2020年工作,报告指出,2020年,是“十三五”收官之年,我们承接长期积淀的良好基础,围绕实现年度和五年的“双目标”,持续发力,精准用力,扎实推进各项工作取得新进展。疫情防控精准有力,脱贫成效巩固提升,区域经济企稳向好,城乡面貌明显改观,生态环境持续改善,民生福祉不断增进。审计、电力、气象、供销、手工联、地方志、自然资源、妇女儿童、残疾人保障等工作都做出了新的业绩。

报告提出了,未来五年全区经济社会发展的总体思路和主要任务。

报告指出,2021年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年,也是“十四五”规划开局之年,更是洮北扭转局面、逆势突围、高质量发展的关键之年。做好明年政府工作的总体要求是:坚定不移地深入贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,按照省、市、区委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚决打好产业提升、乡村振兴、生态恢复、社会治理攻坚战,统筹发展和安全,全面加强党的建设,聚力推进新洮北建设、实现“十四五”良好开局,努力让全区人民生活得更加美好。

报告从九个方面对2021年重点工作进行了安排部署。一是坚持慎终如始,常态抓好疫情防控。始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,毫不松懈抓实抓细常态化防控工作,以万全准备应对万一可能,以万全之策确保万无一失。要强化科学精准防控,健全应急管理体系,快补公共卫生短板;二是抓实“四个不摘”,持续巩固脱贫成效。聚焦“两不愁三保障”,保持定力、久久为功,确保产业发展可持续、群众增收有保障、脱贫成效更稳固。要做到包保责任不松、政策标准不降、工作力度不减;三是培育扩张动能,推进工业转型升级。坚持一手抓新动能注入,一手抓竞争力提升,加快构建有主导产业支撑、有重点企业带动、有优势产品生成的新型工业体系。要抓资源转化,做大主导产业、抓创新驱动,做强重点企业、抓小微壮大,推动入规升级、抓布局调整,推动退城进区、抓精准服务,提供发展保障、抓园区建设,增强承载功能;四是着眼乡村振兴,提升“三农”发展水平。坚持质量兴农、特色兴农、绿色兴农,推动农业更强、农村更美、农民更富,打造乡村振兴的洮北样板、白城高地。要以农业增效为重点,夯实生产基础、以产业兴旺为前提,打造特色园区、以农民富裕为根本,完善组织经营、以生态宜居为目标,建设美丽乡村;五是突出多元并进,繁荣壮大商贸服务。坚持传统提升与新兴培育并重、联动集聚与跨界融合并进,打造现代服务业升级版和经济增长新引擎。要不断繁荣消费市场,完善物流体系,培育电商经济,加快旅游发展;六是扩大有效投资,强力推进项目建设。坚持把招商引资和项目建设作为经济发展的“生命线”,用心谋划项目、精准招引项目、全力推进项目,着力增强经济发展后劲。要超前谋划储备项目,全力以赴招引项目,强化举措建设项目,优化环境服务项目;七是坚守生态底线,筑牢绿色发展屏障。践行绿水青山就是金山银山理念,持之以恒推进美丽洮北建设,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。要更大力度“治气”、严措施“治水”、高标准“治土”、好成效“增绿”;八是狠抓科学治理,确保社会和谐稳定。要积极防范化解重大风险,筑牢意识形态安全屏障,扎实开展“八五”普法活动,牢牢守住不发生系统性风险的底线,严格落实安全生产责任制,强化信访维稳工作,巩固扫黑除恶专项斗争成果,不断增强人民群众的安全感、幸福感;九是增进民生福祉,提高群众幸福指数。坚持以人民为中心的发展思想不动摇,把群众安危冷暖放在心上、抓在手上,让发展更有温度、让幸福更有质感。要精心精细管理城市,再办一批民生实事,全面发展社会事业。

关于加强政府自身建设,报告指出,新起点、新形势、新任务,对政府自身建设提出了新的更高要求,要以人民满意为最高追求,以更高标准、更实作风提升履职能力和水平,不断开创政府工作新局面。要旗帜鲜明讲政治,依法行政重规范,担当作为转作风,清正廉洁作表率。

会议以举手表决的方式通过了本次大会选举办法(草案)、关于设立社会建设委员会的决定(草案)、各专门委员会组成人员建议名单。

大会印发了《关于白城市洮北区2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面)》《关于白城市洮北区2020年预算执行情况和2021年预算(草案)的报告(书面)》,提请全体代表审议。(孙红)